用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
12/21 本日の給食
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食について
12/19 本日の給食
12/18 本日の給食
12/15 本日の給食
12/14 本日の給食
12/13 本日の給食
12/12 本日の給食
12/11 本日の給食
12/8 避難訓練 4年起震車体験
12/8 本日の給食
12/7 本日の給食
12/6 本日の給食
12/5 本日の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
まだこ…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
ゆず…熊本県
ごぼう…熊本県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県
みかん…岩手県
こたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、冬至に合わせた献立にしました。残さず食べましょう。
※下の写真は、たこあげをひとつひとつ丸めているところです。
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号