用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
1/12 本日の給食
1/11 本日の給食
1/10 本日の給食
12/21 本日の給食
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食について
12/19 本日の給食
12/18 本日の給食
12/15 本日の給食
12/14 本日の給食
12/13 本日の給食
12/12 本日の給食
12/11 本日の給食
12/8 避難訓練 4年起震車体験
12/8 本日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
まだこ…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
ゆず…熊本県
ごぼう…熊本県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県
みかん…岩手県
こたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、冬至に合わせた献立にしました。残さず食べましょう。
※下の写真は、たこあげをひとつひとつ丸めているところです。
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号