〜今日の献立〜
あげパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
こたえは、2の「大田区」です。戦後間もないころ、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるように、大田区の学校の調理員さんが考えた料理だそうです。今日のあげパンも、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。今日も、残さず食べましょう。