〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…静岡
青梗菜…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
セロリー…愛知県
クイズのこたえは3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。