〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子
〜給食メモ〜
今日は、 よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
しめじ…新潟県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。