〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、南蛮焼きに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。「あじ」という名前がつけられた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1.泳ぐのが上手な魚だから
2.おいしい魚だから
3.小さい魚だから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
長ねぎ…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「おいしい魚だから」です。味の良い、おいしい魚だから、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。あじには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。