〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
糸寒天と野菜の和えもの
みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐入りさくさくつくね」のクイズを出したいと思います。つくねをさくさくさせるために、つくねにある食べ物を入れて作りました。さて、次のうちのどの食べ物でしょうか?
1. だいこん 2. れんこん 3. こまつな
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
れんこん…徳島県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「れんこん」です。れんこんは輪切りにすると穴がたくさんあるので、「先が見通せる」、縁起の良い食べ物としておせち料理にもよく使われています。れんこんには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。