〜今日の献立〜
夏の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
きゅうりの土佐和え
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか?
1.1つ 2.4つ 3.8つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…神奈川県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、2の「4つ」です。今日の給食には、枝豆、コーン、きゅうり、かぼちゃの4つの夏野菜を使いました。
夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。