用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

 今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。

〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30