〜今日の献立〜
栗ごはん
牛乳
さんまの梅みそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し
〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食には、秋が旬の食材をいくつ使っているでしょうか?
1.1つ 2. 3つ 3. 5つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
さんま…北海道
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
栗…茨城県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
えのき…長野県
みつば…埼玉県
クイズのこたえは、3の「5つ」です。秋が旬の栗、さんま、しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。
今日の献立には、秋が旬の栗やさんま、きのこを使いました。秋を感じながら、残さず食べましょう。