〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ
〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
だいこん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
れんこん…茨城県
セロリー…長野県
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「かつおぶしと昆布」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日も、残さず食べましょう。