〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。