〜今日の献立〜
世田谷大根カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
りんご…山形県
早香…熊本県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。世田谷区には、いろんなところに、「せたがやそだち」の野菜を作っている畑があります。今日の大根カレーは、区の栄養士さんが考えてくれたメニューで、世田谷区の他の学校でも同じカレーを出しています。おいしい野菜を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。