〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
こまつなのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のゆうあん焼き」に使った「ゆうあん」のクイズを出したいと思います。今日の「鮭のゆうあん焼き」の「ゆうあん」のたれを作るのに、ある果物を使いました。次のうちのどれでしょうか?
1. いちご 2. ゆず 3. りんご
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
鮭…チリ産
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
キャベツ…愛知県
ゆず…高知県
クイズのこたえは、2の「ゆず」です。江戸時代にゆうあんさんがこの料理を考えたことから、ゆうあん焼きと呼ばれるようになったそうです。ゆずの香りが、鮭とよく合うおいしい料理です。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。