〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
韓国風ふりかけ
チゲ豆腐
塩ナムル
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たら…アラスカ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
えのき…長野県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
にら…高知県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。