〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
かつお…鹿児島県
大豆…北海道
グリンピース…鹿児島県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。