〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の梅昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。