〜今日の献立〜
こまつなチャーハン
牛乳
あじのトマトソースかけ
野菜のピリ辛づけ
〜給食メモ〜
今日は、こまつなチャーハンに使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
あじ…ニュージーランド
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、1の「日本」です。こまつなは江戸時代に、東京都の江戸川区で作り始められた野菜だそうです。こまつなは江戸東京野菜のひとつとして、いまでもよく食べられている野菜です。こまつなには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。