〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…長野県
メロン…茨城県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。