〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とうもろこし…群馬県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「つぶのかず」です。ひげの多いものほど粒が多い、いいとうもろこしだそうです。とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日も、残さず食べましょう。
今日は、給食室の前に本物のとうもろこしを掲示してあります。とうもろこしのひげや、葉っぱをぜひ見に来てください。