〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の梅和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。