〜今日の献立〜
スパゲティミートソース
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってマフィンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまご…岩手県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう