〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
角切りりんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のりんごを使ってゼリーを作りました。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日も残さず食べましょう。