〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがまるくん
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、サッポロラーメンに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ 2.麦みそ 3. 酒(さけ)みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
わかめ…熊本県
たまご…岩手県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…新潟県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。