〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりのねぎしょうゆ焼き
野菜のごまみそかけ
のっぺい汁
〜給食メモ〜
今日の「ぶりのねぎしょうゆ焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚 2. 改名魚 3. 出世魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
ぶり…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
クイズのこたえは、3の「出世魚」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
今日も、残さず食べましょう。