〜今日の献立〜
茶めし
牛乳
おでん
野菜のからしじょうゆあえ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
ねぎ…茨城県
もやし…群馬県
大蔵大根…世田谷区
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。今日は、この大蔵大根の特徴を生かし、「おでん」を作りました。おいしい大蔵大根を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。