〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
おひたし
なめこのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
とびうお…八丈島
むろあじ…八丈島
しょうが…高知県
白菜…茨城県
なめこ…山形県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「宮崎県」です。宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、魚と豆腐を混ぜ合わせて、味噌や黒砂糖などで味付けをし、油で揚げて作ります。さつまあげに似ていますが、豆腐が入っているのでふわりとやわらかく、少し甘いのが特徴です。今日のおびてんには、八丈島でとれた飛び魚とむろあじを使っています。
今日も、残さず食べましょう。