〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
とうふとわかめのスープ
〜給食メモ〜
今日は、「とうふとわかめのスープ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。