〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
おからマフィン
〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1.バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県、岩手県
たまご…青森県
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。