用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
1/31 本日の給食
1/30 本日の給食
1/29 本日の給食
1/28 本日の給食
1/27 本日の給食
1/24 本日の給食
1/23 本日の給食
1/22 本日の給食
1/21 本日の給食
1/20 本日の給食
1/17 本日の給食
1/16 本日の給食
1/15 本日の給食
1/14 本日の給食
1/10 本日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
肉じゃが
いかのかりんとあげ
〜給食メモ〜
今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1. 長く日持ちさせるため。
2. 栄養を増やすため。
3. 子どもに食べやすくするため。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…青森県
いか…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、1の「長く日持ちさせるため。」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐに腐ってしまっていました。そこで、考えられたのが佃煮です。濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵は、すごいですね。今日も、残さず食べましょう。
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H30年度 学校関係者評価報告書
H30年度 学校関係者評価 保護者アンケートの回答分布
H30年度 学校関係者評価 保護者アンケートの回答分布 肯定的・否定的・分からないの多かった項目
H30年度 学校関係者評価 児童アンケートの回答分布 肯定的・否定的・分からないの多かった項目
PTAより
用賀小学校PTA個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン
ダウンロード
出席停止解除願(インフルエンザ以外)
出席停止解除願(インフルエンザ)