用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
2/10 本日の給食
用賀小学校 展覧会2日目
用賀小学校 展覧会初日
2/7 本日の給食
2/6 本日の給食
2/5 本日の給食
2/4 本日の給食
2/3 本日の給食
1/31 本日の給食
1/30 本日の給食
1/29 本日の給食
1/28 本日の給食
1/27 本日の給食
1/24 本日の給食
1/23 本日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
肉じゃが
いかのかりんとあげ
〜給食メモ〜
今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1. 長く日持ちさせるため。
2. 栄養を増やすため。
3. 子どもに食べやすくするため。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…青森県
いか…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、1の「長く日持ちさせるため。」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐに腐ってしまっていました。そこで、考えられたのが佃煮です。濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵は、すごいですね。今日も、残さず食べましょう。
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H30年度 学校関係者評価報告書
H30年度 学校関係者評価 保護者アンケートの回答分布
H30年度 学校関係者評価 保護者アンケートの回答分布 肯定的・否定的・分からないの多かった項目
H30年度 学校関係者評価 児童アンケートの回答分布 肯定的・否定的・分からないの多かった項目
PTAより
用賀小学校PTA個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン
ダウンロード
出席停止解除願(インフルエンザ以外)
出席停止解除願(インフルエンザ)