〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
甘納豆入り蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
卵…岩手県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
しめじ…長野県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…沖縄県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。