〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
みかんゼリー
写真は、ゼリーを作っている様子です。今日のみかんゼリーにはみかんの果肉も入れてみました。釜でジュースとミキサーにかけたみかん缶の果肉、寒天、ゼラチン、砂糖を加熱して、1つ1つのカップに流しいれます。「おいしかったです。」と言ってもらえてとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
鶏がら…青森県
豚骨…青森県
いか…ペルー
えび…ミャンマー
じゃこ…愛知県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
はくさい…茨城県
もやし…群馬県
チンゲン菜…静岡県