青菜とじゃこのごはん 牛乳
おでん 野菜のごまあえ
主な食材と産地
鶏ひき肉 青森県
じゃこ 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 東京都世田谷区(せたがやそだち)
しょうが 高知県
れんこん 茨城県
ねぎ 新潟県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
食材がとれたところ・・・
今日の大蔵大根は世田谷区内の農家さんが作ったものです。
大根の葉は、一度茹でてから味付けをして、ごはんに混ぜました。
大根の実は、かつお節と昆布からとった一番だしでコトコト煮込み
おでんの具材の一つにしました。
大蔵大根を丸ごと食べることのできる給食です。