用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
とびうおのさんが焼き
じゃがいものみそ汁

 今日の献立の「さんが焼き」は、魚をみそと一緒にたたいて作る「なめろう」を、焼いた料理です。千葉県の郷土料理で、漁師が山へ行くときに、なめろうを持って行き、焼いて食べたのが始まりだそうです。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と名前がつけられました。今日は、八丈島でとれた「とびうお」を使いました。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準