9/11 本日の給食豚丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(デラウェア) 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。豆は苦手な児童が多いですが、この料理は喜んで食べてくれます。栄養いっぱいの豆とカルシウムたっぷりのじゃこを手軽にとることができる料理です。簡単に作れるので、ぜひご家庭でも試してみてください。 〜材料(4人分)〜 大豆…………30g 片栗粉………大さじ1/2 じゃこ………12g 油……………適量 しょうゆ……小さじ1 さとう………小さじ2 みりん………小さじ1 白ごま………4g 〜作り方〜 1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。 2.じゃこは素揚げする。 3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。 4.白ごまは、から炒りする。 5.1、2を3にからませ、4をふる。 |