12/18 今日の給食
今日の献立は、「スパゲティ ナポリタン」「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツせりー」「牛乳」です。
子どもたちの大好きな「じゃが芋のハニーサラダ」のレシピです。 ぜひ、ご家庭でもつくってみてください! <材料(1人分)> じゃが芋 40g にんじん 10g キャベツ 30g 油 2g 塩 少々 <ドレッシング材料(1人分)> 酢 2g 塩 0.4g はちみつ 2.3g マスタード 少々 油 1.5g <作り方> (1) じゃが芋の太めの千切りにして、油で揚げ、塩少々を振り、冷ます。 (2) にんじん、キャベツを茹でる。 (3) ドレッシングで、(1)と(2)を混ぜて出来上がり! 12/17 給食
今日の給食は、「家常豆腐(ヤージャンドーフ)」「辣白菜(ラーパーツアイ)」「ごはん」「牛乳」です。
「家常豆腐」は、中国の家庭料理で、家に常に豆腐があるのでよく食べられる豆腐料理という意味です。 「辣白菜」の「辣」は辛いという意味です。白菜に、酢・しょうが・しょうゆ・ラー油で味をつけた漬け物です。 写真は、今日の給食と給食を配膳している4年生、おいしい給食を食べている1年生です。いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理の方々に感謝です。 |