4/13 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日の献立は、韓国メニューでした。「チャプチェ」は、細く切った肉・野菜・春雨などを炒めたものです。今はふつうの日にも食べる料理ですが、昔はお祝いのときやお客さんがきたときに出す料理だったそうです。 写真は、給食室で今日のくだもの「りんご」を切っている様子です。写真の道具を使って皮をむいて、1つ1つ調理員さんが切ってくださっています。 4/12 本日の給食たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 今日は、4〜5月に採れる「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を炊きました。八百屋さんに新鮮なたけのこを持ってきていただき、朝早くから調理員さんに茹でていただきました。写真は、たくさんのたけのこを大きな釜で茹でている様子と、たけのこごはんを炊いた給食室の炊飯器の写真です。 4/11 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ いちごのマフィン 今日はデザートにいちごを使ったマフィンを焼きました。いちごには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれるビタミンCがたくさん入っています。 写真は、今日の給食室の様子です。いちごマフィンを作っているところです。まず、大きなたらいで生地を作ります。800人分の生地を混ぜるのはとっても力のいる作業です。そして、たくさんのカップに1つ1つ生地を入れて、1回に200個焼ける大きなオーブンで焼いて出来上がりです。 4/10 本日の給食カレーライス 福神漬 牛乳 わかめサラダ くだもの(清見オレンジ) 今日から給食が始まりました。写真は、今日の給食と、用賀小学校の給食を作って下さっている調理員さん方です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。1年間よろしくお願いします。 |