用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
そら豆

 今日は、今が旬の「そら豆」を出しました。給食委員の5・6年生にお手伝いをしてもらい、2年生でさやむきを行いました。2年生は、自分たちでむいたそら豆をおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげぱん
牛乳
春雨スープ
もやしのコチュジャン和え

 今日は、人気メニューのあげパンでした。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめとじゃこのごはん
牛乳
さわらの梅肉焼き
野菜のからしじょうゆ和え
すまし汁

 今日の写真は、野菜をたれと和えているところです。野菜はたれと和えると水分が出てしまうので、なるべく時間ぎりぎりに和えるように工夫しています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

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今日のメニューは、

ビビンバ
牛乳
わかめスープ
りんご

です。とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
りんごゼリー

 今日の「ふわふわそぼろ丼」には、高野豆腐を入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。体を作ってくれるたんぱく質、骨を強くしてくれるカルシウムなど、栄養いっぱいの食べ物です。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
とびうおのつみれ汁
くだもの(甘夏みかん)

 今日のつみれ汁には、「とびうお」を使いました。今日は、東京都の八丈島でとれたものを使いました。
 写真は、つみれ汁の温度をはかっているところです。給食では、必ず75度1分以上加熱したことを確認します。
食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(りんご)

今日のごま風味には、もやしを使いました。もやしには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
食材がとれたところ・・・

5/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
福神漬
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(美生柑)

 今日は、人気メニューのカレーライスでした。用賀小学校では、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでした。
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5/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソースカツ丼
牛乳
梅サラダ
レモンスカッシュゼリー

今日は、運動会応援メニューで、「ソースカツ丼」を出しました。また、サラダのドレッシングにも、疲れをとる働きがある梅干しを入れました。明日の運動会は、頑張って欲しいです。
食材がとれたところ・・・

5/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
クリームスープ
ビーンズサラダ

 今日のサラダには、いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆が入っていました。豆は苦手な児童も多いですが、頑張って食べている姿もみることができました。少しずつでも味に慣れて、苦手なものも克服してもらえるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(カラマンダリン)

 今日は、人気メニューのジャンボぎょうざでした。「やったー」という声がたくさん聞こえてきました。大きな餃子の皮で包んで揚げています。
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5/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
野菜のごま酢かけ
いももち

 今日は、新メニュー「いももち」を出しました。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めたものを焼いて作ります。じゃがいもを使ったいももちは、北海道の郷土料理です。慣れない味で苦手な児童もいたようですが、「おいしかったです。」という声もたくさん聞けてとてもうれしかったです。
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5/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
大根ときゅうりのキムチ風
くだもの(りんご)

 今日のごはんは、高野豆腐のチンジャオロース丼でした。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。チンジャオロースは、ピーマンなどの野菜や肉を細切りにしたものを炒めた料理です。今日はたくさんの野菜を調理員さんが頑張って細切りにしました。
食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
生姜と茎わかめのごはん
牛乳
さばの梅みそ焼き
卯の花のいり煮
けんちん汁

 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日のメニューにしました。ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。
 給食では、衛生的に作業をするために作業ごとにエプロンをかえています。例えば今日の「さばの梅みそ焼き」では、魚を鉄板に並べるときはピンク、焼くときは水色、焼いた魚を各クラスの食缶に配缶するときは白のエプロンを使いました。
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5/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆の入ったチリビーンズライスでした。豆は苦手な児童が多いですが、今日のチリビーンズライスはよく食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
フルーツ白玉

 今日のデザートは、フルーツ白玉でした。給食ではほぼ全てのものに火を通していますが、フルーツ白玉の果物は給食室で加熱しないので缶詰のまわりをよく拭いてきちんと消毒してから開けています。
食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

 今日の汁ものは、呉汁でした。朝から大豆をことこと煮てもらいました。すりつぶした大豆とたっぷりの野菜が入った呉汁は栄養満点です。
食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
ポテトサラダ

 今日のポテトサラダには、ひよこ豆が入っていました。形がひよこに似ていることから、名前がつけられたそうです。ホクホクとしていて、とてもおいしいお豆です。
 今日の写真は、ドライカレーサンドを作っている様子です。ドライカレーをつくり、1つ1つのパンにはさんでいきます。
食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ダッカルビ丼
牛乳
塩ナムル
ぶどうゼリー

 今日は、韓国の料理「ダッカルビ丼」を出してみました。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。初めて出したメニューでしたが、「おいしかった」という声をたくさん聞けたのでとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

5/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
雑穀ごはん
即席漬
牛乳
ムロアジのメンチカツ
みそ汁

 今日のメンチカツは、「ムロアジ」のメンチカツでした。今日使ったムロアジは、東京都の八丈島でとれたものです。
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