用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬
甘納豆入り蒸しパン

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか?
1.50グラム  2.300グラム  3.500グラム
 1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日の給食には、約120グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(デコポン)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のごはんは、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは何でしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.そら豆
 麻婆豆腐には、栄養たっぷりの豆腐や、にんじんや長ねぎ、たけのこなどの野菜が入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
桜えびのかきあげ丼
牛乳
菜の花のおすいもの
いちごゼリー

 今日から給食が始まりました。進級をお祝いして、桜えびを使った春らしい献立にしました。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士で力を合わせて給食を作っていきたいと思います。今年度もよろしくお願いします。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会