用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
夏野菜のかきあげ丼
牛乳
そうめん汁
梅サラダ

〜給食メモ〜
 今日のかきあげ丼には、「かぼちゃ」を使いました。そこでクイズです。かぼちゃは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、どの方角でしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北
 今日も残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
トマトと卵のスープ
コーンサラダ

〜給食メモ〜
 今日のスープには、「トマト」が入っています。そこで今日はトマトのクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんは、トマト嫌いな人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
冷やしつけうどん
牛乳
天ぷら
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日の給食には、ちくわの天ぷらを出しました。そこで今日はちくわのクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.豆腐  3.魚
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリドック
牛乳
野菜スープ
スパイシーポテト

〜給食メモ〜
今日の給食は、チリソースをはさんだ「チリドック」です。そこでクイズです。チリソースのチリとは、何(なん)のことでしょうか?
1.とうがらし  2.トマト  3.にんにく
 とうがらしとトマトを煮込んだチリソースは、ピリッとした味で食欲が出ます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
にんじんサラダ
くだもの

〜給食メモ〜
今日は久しぶりの給食なので、人気メニューのカレーライスにしました。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。次のうち、カレーのルウに使われているものはどれでしょうか?
1.小麦粉  2.片栗粉  3.米粉
 2学期も頑張って給食を作るので、残さず食べて元気に過ごしてくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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