9/13 本日の給食ごはん 即席漬 牛乳 さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日のごまだれかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1.腐りにくい 2.腐りやすい さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/12 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日のデザートは、ぶどうゼリーです。そこで今日は、ゼリーのクイズを出したいと思います。ゼリーを固めるために使っている「寒天」は、何から作られているでしょうか。 1.芋 2.海藻 3.豚 今日は、自分でパンに魚フライをはさんでたべるセルフフィッシュサンドも出ています。上手にはさんで、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/11 本日の給食スタミナ丼 牛乳 ナムル くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、梨のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこでしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」が入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/10 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、人気メニューの「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる 給食のやきそばは、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/9 本日の給食夏野菜のかきあげ丼 牛乳 そうめん汁 梅サラダ 〜給食メモ〜 今日のかきあげ丼には、「かぼちゃ」を使いました。そこでクイズです。かぼちゃは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、どの方角でしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食パエリア 牛乳 トマトと卵のスープ コーンサラダ 〜給食メモ〜 今日のスープには、「トマト」が入っています。そこで今日はトマトのクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんは、トマト嫌いな人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 天ぷら 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日の給食には、ちくわの天ぷらを出しました。そこで今日はちくわのクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食チリドック 牛乳 野菜スープ スパイシーポテト 〜給食メモ〜 今日の給食は、チリソースをはさんだ「チリドック」です。そこでクイズです。チリソースのチリとは、何(なん)のことでしょうか? 1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく とうがらしとトマトを煮込んだチリソースは、ピリッとした味で食欲が出ます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの 〜給食メモ〜 今日は久しぶりの給食なので、人気メニューのカレーライスにしました。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。次のうち、カレーのルウに使われているものはどれでしょうか? 1.小麦粉 2.片栗粉 3.米粉 2学期も頑張って給食を作るので、残さず食べて元気に過ごしてくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/17 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 枝豆 かぼちゃのケーキ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、今が旬の「枝豆」を出しました。そこでクイズです。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1.さやいんげん 2.そら豆 3.大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/18 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 梅しそサラダ くだもの(すいかorメロン) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今日で1学期の給食は終わりなので、今日の給食を食育の日献立にしました。今日の給食は、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。クイズです。今日のカレーには、何種類の夏野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.6種類 3.10種類 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日のデザートは、すいかとメロンのセレクト給食です。みなさんは、どちらを選びましたか?自分で選んだ旬のくだものを味わってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/16 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか? 1.野菜 2.肉 3.海藻 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか? 1.長く日持ちさせるため 2.栄養を増やすため 3.子どもに食べやすくするため ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/11 本日の給食パインパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか? 1.年齢 2.粒の数 3.甘さ 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食磯おこわ 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/9 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツポンチ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 塩ナムル くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか? 1.2倍 2.5倍 3.10倍 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食チンジャオロース丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(さくらんぼ1人2粒) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか? 1.たけのこ 2.炒める 3.細切り 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー 蒸しとうもろこし 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |