10/17 本日の給食秋の香りごはん 牛乳 いがぐりくん 呉汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日は何の日でしょう? 1.十三夜 2.十四夜 3.十五夜 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/16 本日の給食ちらし寿司 牛乳 すまし汁 黒蜜寒天 〜給食メモ〜 10月18日は開校記念日です。今日の給食は、少し早いですが、開校記念日のお祝いで「ちらし寿司」にしました。給食のちらし寿司には、炒り卵が入っています。そこでクイズです。給食では、大きな釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を作っています。さて、どれくらいの時間かき混ぜ続けて作ったでしょうか? 1.30秒 2.5分 3.15分 調理員さんが頑張って作ってくれた給食です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/26 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからしじょうゆ和え みそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のごはんは、「さつまいもごはん」です。そこでクイズです。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか? 1.ゆっくり時間をかけて加熱する。 2.さっと短い時間で加熱する。 今日も調理員さんが一生懸命作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/7 本日の給食カレーうどん 牛乳 和風サラダ 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちは、さつまいものどの部分を食べているのでしょうか? 1.実 2.茎 3.根 さつまいもには、お肌をきれいにしてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/15 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1.えび 2.貝のかき 3.魚のいわし 給食の焼きそばは、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/11 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。一番あまいのは、どの部分でしょうか? 1.頭の部分 2.真ん中の部分 3.お尻の部分 梨のシャリシャリした食感は石細胞と呼ばれるもので、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/10 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの香味和え 白玉スープ 〜給食メモ〜 今日のみそマヨネーズ焼きには、「鮭」という魚を使いました。そこでクイズです。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか? 1.赤身魚 2.白身魚 鮭には、たくさんの栄養が詰まっています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/9 本日の給食二色サンド 牛乳 ポトフ カフェオレゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「ポトフ」のクイズを出したいと思います。「ポトフ」は、どこの国の料理でしょうか? 1.アメリカ 2.フランス 3.イギリス ポトフには、お肉や野菜、じゃがいもなどたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「中華丼」です。そこでクイズです。用賀小学校の中華丼には、何種類の食材を使っているでしょうか? 1.3種類 2.8種類 3.13種類 食べものには、それぞれよいところがあります。好ききらいせず、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/4 本日の給食ダッカルビ丼 牛乳 チャプチェ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは韓国語で何という意味でしょうか? 1.鶏肉 2.白菜 3.唐辛子 給食のダッカルビ丼は、野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも キャベツのみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 子ぎつねごはんには、きつねの大好物「油揚げ」が入っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ くだもの(巨峰) 〜給食メモ〜 今日は、「スパゲッティミートソース」のクイズを出したいと思います。給食のミートソースには、いくつの野菜が入っているでしょうか? 1.2つ 2.4つ 3.6つ 給食には、いろんな野菜が使われます。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/30 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 コーンシチュー ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日のパンは、ビスケット生地をパンにのせて焼いた「ビスキュイパン」です。そこでクイズです。ビスキュイパンのビスケット生地には、あるものが入っています。さて、何が入っているでしょうか? 1.ごま 2.アーモンド 3.ココア 残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/27 本日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが きゅうりの辛み漬け くだもの(ぶどう 2粒) 〜給食メモ〜 今日の肉じゃがは、コチジャンやごま油で韓国風に味付けしました。今日は、肉じゃがに使っている「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。フランスでは、じゃがいもを「大地の○○」と呼んでいます。さて、何と呼んでいるでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地の大豆 3.大地のお肉 残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/25 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 イタリアンサラダ チーズケーキ 〜給食メモ〜 今日の給食は、ナポリタンです。そこでクイズです。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス 給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/24 本日の給食ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも さつま汁 〜給食メモ〜 今日のごはんは、「ひじきごはん」です。そこで今日は「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか? 1.黒色 2.おうど色 3.白色 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/20 本日の給食スープチャーハン 牛乳 いかのチリソース 野菜の中華味 くだもの(巨峰 2粒) 〜給食メモ〜 今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」を作ってみました。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素 残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/19 本日の給食栗ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜の菊花和え 打ち豆汁 月見団子 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は十五夜なので、お月見献立になっています。そこでクイズです。お月見を最初にしたのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 十五夜には、お団子やすすきなどをお供えして、月見をする風習があります。今日の給食には、「月見団子」が出ています。お月見気分を味わってみてください。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/18 本日の給食ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ コーンポテト 〜給食メモ〜 今日は、「コーンポテト」に使った「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか? 1.ジャガーさんが発見したから。 2.外国のジャガタラから日本に伝わったから。 3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。 じゃがいもには、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/17 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが煮 野菜のゆかり和え なめこ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、なめこ汁に入っている「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりにはどのような働きがあるでしょうか? 1.消化吸収を助ける。 2.肌がつるつるになる。 3.体がやわらかくなる。 なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」もたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|