3/18 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「いちご」です。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。いちごを何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1粒 2.3粒 3.8粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/17 本日の給食あげパン 牛乳 ワンタンスープ 辣白菜 〜給食メモ〜 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は、何から作られているでしょうか? 1.大豆 2.小豆 3.うずら豆 きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/14 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。そこでクイズです。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 カルシウムは、強い骨や歯をつくってくれます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/13 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日の給食は、6年4組さんのリクエストで、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日はジャンボぎょうざに使った「にら」と「にんにく」のクイズを出したいと思います。にらやにんにくの香りのもと「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくれるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンB1 3.ビタミンC 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/12 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日のサラダは、豆を使った「ビーンズサラダ」です。そこでクイズです。今日のサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか? 1.大豆 2.うずら豆 3.ひよこ豆 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/11 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこで今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の焼きそばには、全部で何キロの野菜を使ったでしょうか? 1.10キロ 2.60キロ 3.120キロ 小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上の野菜を食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日のデザートは、6年2組さんのリクエストで、「フルーツ白玉」です。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/10 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 野菜の梅肉和え 吉野汁 〜給食メモ〜 今日は、野菜の梅肉和えに使った「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんな働きがあるでしょうか? 1.筋肉をつける 2.疲れをとる 3.骨を強くする 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(デコポン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「デコポン」です。そこで今日は、「デコポン」のクイズを出したいと思います。デコポンを一番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.和歌山県 2.愛媛県 3.熊本県 デコポンは、長崎県で生まれ、熊本県不知火町で育てられたくだものです。不知火町から名前をとって、「不知火」とも呼ばれています。デコポンには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/6 本日の給食パエリア 牛乳 コンソメスープ チュロス 〜給食メモ〜 今日のデザートは、6年1組さんのリクエストで、「チュロス」です。そこで、今日は「チュロス」のクイズを出したいと思います。チュロスは、どこの国の料理でしょうか? 1.スペイン 2.フランス 3.イタリア 今日も、調理員さんが一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/5 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(ポンカン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「ポンカン」です。そこで今日は、「ポンカン」のクイズを出したいと思います。ポンカンは、どこの国で生まれたくだものでしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド ポンカンは、冬が旬のくだもので、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/4 本日の給食カレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、6年3組のリクエスト給食で、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーライスに使った「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょう? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のカスタードパイ 〜給食メモ〜 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」と、桃の節句ということで「桃のカスタードパイ」にしました。 今日は、菜の花ずしに使った「菜の花」のクイズを出したいと思います。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか? 1.緑黄色野菜 2.淡色野菜 今日も、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|