4/30 本日の給食柏パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ヌードルスープ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のコロッケには、「じゃがいも」を使っています。そこでクイズです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/26 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 さわらの野菜あんかけ 若竹汁 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|