6/17 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツポンチ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何キロの野菜を使ったでしょうか? 1.2キロ 2.20キロ 3.120キロ 今日も、残さず食べて元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(沖縄パイン) 〜給食メモ〜 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか? 1.炒める 2.混ぜる 3.辛い 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田あげ 野菜のごまだれ和え じゃがいものみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、野菜のごまだれ和えに使った「ごま」のクイズを出したいと思います。ごまを一番作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.韓国 3.ミャンマー ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 本日の給食ツナピラフ 牛乳 パステウ レンズ豆のスープ 〜給食メモ〜 明日から、サッカーのワールドカップが始まります。そこで今日の給食は、ワールドカップにちなんだ献立にしてみました。クイズです。今日の給食に出ている「パステウ」は、どこの国の料理でしょうか? 1.ワールドカップの開催地「ブラジル」 2.日本の最初の対戦相手「コートジボワール」 世界の料理を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/11 本日の給食冷やし中華 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 くだもの(さくらんぼ 2粒) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこで今日は、「さくらんぼ」のクイズを出したいと思います。さくらんぼを日本で一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.山形県 2.長野県 3.山梨県 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 本日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 ABCスープ フライドポテト 〜給食メモ〜 今日の給食は、パンにウインナーを自分ではさんで食べる「セルフウインナーサンド」です。そこで今日は、「ウインナー」のクイズを出したいと思います。ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょうか? 1.ウィーンさんという人が考えたから。 2.ウィーンという地方で作られたから。 3.勝つという意味の英語ウィンがもとになった。 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食スタミナ丼 牛乳 野菜のごま風味 くだもの(小玉すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「小玉すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/6 本日の給食梅茶漬け 牛乳 焼きししゃも 和風サラダ おかしな目玉焼き 〜給食メモ〜 今日の給食は、「梅茶漬け」です。そこで今日は、梅茶漬けに使った「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/5 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニ―サラダ くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.たまねぎ 3.大豆 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 きんぴら煮 野菜のからしじょうゆ和え 〜給食メモ〜 6月4日は、「むし歯予防デー」です。そこで今日の献立には、かみごたえのあるじゃこや昆布が入った「かみかみ佃煮」を出しました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 えだまめサラダ チーズケーキ 〜給食メモ〜 今日の給食は、ナポリタンです。そこでクイズです。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1.イタリア 2.フランス 3.日本 給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/2 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 そうめん汁 〜給食メモ〜 今日は、鶏手羽のさっぱり煮に使った「お酢」のクイズを出したいと思います。お酢には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.疲れをとる 2.記憶力をよくする 3.目をよくする 暑さに負けないように、残さず食べて元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/30 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに入っている「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1.お肉のような味がするから。 2.お肉のようにかたいから。 3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/29 本日の給食ごはん 牛乳 とびうおのつくね 糸寒天の和えもの こまつなのみそ汁 〜給食メモ〜 今日のつくねには、今が旬の「とびうお」を使(つか)っています。そこでクイズです。今日の給食で使った「とびうお」は、どこでとれたものでしょうか? 1.北海道 2.東京都 3.沖縄県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/28 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ パインケーキ 〜給食メモ〜 今日のデザートは、パイナップルの入った「パインケーキ」です。そこで今日は、「パイナップル」のクイズを出したいと思います。パイナップルは、あるものに似ていることから名前がつけられました。そのあるものとは、何でしょうか? 1.松ぼっくり 2.はりねずみ 3.たわし 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/27 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 海そうサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 本日の給食ソースカツ丼 牛乳 梅サラダ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューの「ソースかつ丼」です。そこでクイズです。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.りんご 2.オレンジ 3.パイナップル サラダに使った梅干しやデザートの冷凍みかんには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも けんちん汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/21 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「パイナップル」です。そこでクイズです。今日の給食のパイナップルは、どこで作られたものでしょうか? 1.タイ 2.フィリピン 3.沖縄県 パイナップルには、消化を助けてくれるブロメリンが入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 本日の給食柏パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ スパイシーポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「アップルチーズハンバーグ」です。そこで今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前 今日のハンバーグには、食物繊維たっぷりのりんごやカルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|