10/10 本日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さんまの松前煮 里芋の梅おかか和え こんにゃくサラダ 〜給食メモ〜 今日は、梅おかか和えに使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 今日は、「目の愛護デー」です。「10」を横にすると目と眉毛に見えることから、10月10日が「目の愛護デー」となりました。そこで今日の給食には、目によいと言われている「さんま」や「にんじん」、「こまつな」を使いました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/9 本日の給食![]() ![]() カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 本日の給食![]() ![]() きなこバタートースト 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のシチューは、さつまいもを使った、「さつまいもシチュー」です。そこでクイズです。さつまいもの旬(たくさんとれて、一番おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/7 本日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 牛乳 塩ナムル くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(アルプス乙女) 〜給食メモ〜 今日は、ジャンボぎょうざに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.風邪を予防してくれる。 2.骨や歯を丈夫にしてくれる。 3.胃や腸を守ってくれる。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|