12/9 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。牛乳が、毎日給食に出るのは、なぜでしょうか? 1.のどがかわくから。 2.おいしいから。 3.栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの梅みそ焼き じゃがいものおかか和え 根菜汁 〜給食メモ〜 今日の梅みそ焼きには、「さわら」という魚を使いました。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、おでんに使った「大根」のクイズを出したいと思います。今日のおでんに使った大根は、世田谷区で作られた大根です。何という名前の大根でしょうか? 1.青首大根 2.大蔵大根 3.練馬大根 今日は、葉っぱの部分も「青菜とじゃこのごはん」に使いました。大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」は、インドの言葉で何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.野菜 3.辛い キーマカレーは、ひき肉やみじん切りにした野菜で作るカレーです。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」やかぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 白菜のみそ汁 今日のみそ汁には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1.大きい 2.小さい 昔、白菜は病気にかかりやすく、作るのが難しい野菜でした。そこで、世田谷区の下山さんが作りだしたのが、病気に強い「下山千歳白菜」です。世田谷区でとれた新鮮な白菜です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.キムチ 2.辛い 3.鍋 チゲ豆腐に入っている「豆腐」には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、お肉や野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 ブロッコリーサラダ スイートポテト 〜給食メモ〜 今日は、スイートポテトに使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか? 1.ゆっくり時間をかけて加熱する。 2.さっと短い時間で加熱する。 今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べて、学芸会頑張って下さいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみぞれ風 五目きんぴら 即席漬 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「さばのみぞれ風」です。そこでクイズです。さばのみぞれ風の「みぞれ」とは、ある食べ物をすりおろしたものが、みぞれ(雨と雪がまざったもの)のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1.きゅうり 2.れんこん 3.だいこん 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/26 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 焼きししゃも かぼちゃの団子汁 〜給食メモ〜 今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか? 1.花びらが風に吹かれて集まっている様子 2.落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子 3.雪が風に吹かれて集まっている様子 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/25 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、大豆入りゆで野菜に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。「畑の肉」と呼ばれている大豆ですが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC 大豆には、お肉にはあまり入っていない「食物繊維」や「カルシウム」もたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/21 本日の給食きのこごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜の塩こんぶ和え くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこごはん」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこごはんには、何種類のきのこを使ったでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、お肌や髪の毛をきれいにしてくれるビタミンB2がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/20 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューは、牛乳を使った、カルシウムたっぷりのシチューです。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものがいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 残さず食べて、強い骨や歯を作りましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/19 本日の給食ごはん 牛乳 手作りムロアジのさつま揚げ きつね和え かんも汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.東京都 3.沖縄県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/18 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 給食のフルーツヨーグルトには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1.14年前 2.40年前 3.140年前 食べ物は、缶詰にすることで、長く保存できるようになりました。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/17 本日の給食えびチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 中華風コーンスープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は、「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか? 1.揚げる 2.茹でる 3.蒸す 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/14 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め パリパリサラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、豆腐の五目炒めに使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.小麦粉 3.大豆 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯をつよくしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/13 本日の給食柏パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ ベジタブルソテー じゃがいものポタージュ 〜給食メモ〜 今日のベジタブルソテーには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこでクイズです。ほうれん草が一番多く作られているのは、どこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県 ほうれん草には、病気を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/12 本日の給食カレーライス 牛乳 海そうサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のクイズは、くだものの「りんご」のクイズです。1番多くりんごを作っているのは、どこの国でしょうか? 1.アメリカ 2.フランス 3.中国 世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/11 本日の給食煮込みうどん 牛乳 はりはり漬 甘納豆入り蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、はりはり漬に使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/10 本日の給食さんまのかば焼き丼 牛乳 野菜のからしじょうゆ和え さつまいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、かば焼き丼に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さんまには、頭をよくしてくれるDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
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