5/20 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クラムチャウダー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか? 1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝 アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/19 本日の給食高菜めし 牛乳 太平燕 いきなり団子 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.長崎県 2.熊本県 3.鹿児島県 いきなり団子の「いきなり」には、お客さんがいきなり来てもすぐに作れるという意味があるそうです。 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/18 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも 春野菜のすまし汁 〜給食メモ〜 今日のすまし汁には、春野菜の「新たけのこ」を使いました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに、米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか? 1.アクをぬくため。 2.やわらかくするため。 3.色をきれいにするため。 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/15 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのさんが焼き 大豆とじゃこの甘辛あげ 糸寒天と野菜の和えもの 〜給食メモ〜 今日は、さんが焼きのクイズを出したいと思います。さんが焼きは、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.東京都 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/14 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1.50個 2.100個 3.250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 本日は、給食試食会にたくさんの保護者の方々にご出席いただきました。ありがとうございました。 5/13 本日の給食セルフコロッケバーガー 牛乳 ABCスープ くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日は、コロッケに使った「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか? 1.ジャガーさんが発見したから。 2.外国のジャガタラから日本に伝わったから。 3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。 じゃがいもには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/12 本日の給食グリンピースごはん 牛乳 そぼろ入り卵焼き じゃがいもの甘辛煮 春キャベツとしらすの和えもの 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.食物繊維 今日のグリンピースは、3年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた3年生と給食委員さんに感謝して、残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/11 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 じゃがバター くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の新じゃがを使って、「じゃがバター」を作りました。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 2.大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食パエリア 牛乳 じゃがいものポタージュ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日のスープは、「じゃがいものポタージュ」です。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 本日の給食きつねうどん 牛乳 みそポテト 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.東京都 2.埼玉県 3.千葉県 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/1 本日の給食中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。そこで今日は、中華ちまきに使った「干し椎茸」のクイズを出したいと思います。干し椎茸に入っている”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD 調理員さんが830人分頑張って包んでくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |