6/18 本日の給食ふわふわそぼろ丼 牛乳 はりはり野菜 揚げそら豆 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.色が、空の色ににているから。 2.形が、空にうかぶ雲ににているから。 3.空に向かって、さやがつくから。 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた2年生と給食委員さんに感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17 本日の給食パインパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のサラダは、「ツナ」を使ったツナサラダです。そこで今日は、「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか? 1.鶏肉 2.魚 3.大豆 ツナには、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1.えび 2.貝のかき 3.魚のいわし 給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かぼちゃのそぼろ煮 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1.腐りにくい 2.腐りやすい さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか? 1.炒める 2.混ぜる 3.辛い ナシゴレンには、今が旬の「ピーマン」が入っています。ピーマンには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/11 本日の給食梅茶漬け 牛乳 きびなごの唐揚げ 茎わかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今日の給食は、「梅茶漬け」です。そこで今日は、梅茶漬けに使った「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 本日の給食冷やし中華 牛乳 じゃがいもの甘辛バター醤油 くだもの(さくらんぼ 2粒) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこで今日は、「さくらんぼ」のクイズを出したいと思います。さくらんぼを日本で一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.山形県 2.長野県 3.山梨県 さくらんぼには、かぜを予防してくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 塩ナムル くだもの(バレンシアオレンジ) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「豚キムチ丼」です。そこで今日は、豚キムチ丼に使った「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか? 1.辛い 2.はくさい 3.漬物 キムチには、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/5 本日の給食ソースかつ丼 牛乳 梅サラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューで「ソースかつ丼」にしました。そこでクイズです。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.りんご 2.オレンジ 3.パイナップル 残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 するめと野菜の和えもの 白玉汁 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこで、今日の給食には、歯を丈夫にしてくれる栄養素がたくさん入っているいわしや、かみごたえのあるするめや白玉もちを使いました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニ―サラダ 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.豆 3.辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/2 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ゆでキャベツ ミニトマト 豆腐のみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、しょうが焼きに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1.2倍 2.5倍 3.10倍 ビタミンB1は、今日のしょうが焼きにも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/1 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 枝豆とひじきのサラダ チーズケーキ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った、「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきには、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳の3倍 3.牛乳の13倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/29 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、豚肉とごぼうのごはんに使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか? 1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/28 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、ジャンボぎょうざに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.風邪を予防してくれる。 2.骨や歯を丈夫にしてくれる。 3.胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/27 本日の給食春キャベツとたけのこのスパゲッティ 牛乳 和風サラダ おからマフィン 〜給食メモ〜 今日のマフィンは、「おから」のマフィンです。そこでクイズです。おからは、ある食べ物を作るときにできるものです。その食べ物とは、何でしょうか? 1.バター 2.こんにゃく 3.とうふ おからには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/26 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ミモザサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のサラダは、「ミモザサラダ」です。そこでクイズです。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.ミモザという名前の人が考えた料理だから。 2.ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。 3.ミモザという花に似ているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/25 本日の給食ごはん 牛乳 さわらのごまみそ焼き 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日の給食の魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 本日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツポンチ 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1.大豆 2.小豆 3.そら豆 麻婆豆腐焼きそばに使っている豆腐には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/21 本日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜のおかか和え くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「新じゃが」を使って、新じゃがのそぼろ煮を作りました。今日の新じゃがのそぼろ煮には、今が旬の「グリンピース」も使っています。そこでクイズです。グリンピースは、子どものころ、ちがう名前で呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.さやえんどう 2.さやいんげん 3.えだまめ グリンピースには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |